上海生煎札記

生煎包是一種能多方面滿足味覺的食物。包子香脆軟綿兼備,灌了湯咬下去爆出燙口鮮味的湯⋯⋯

還沒能去上海吃到小楊生煎,只能先在香港尋找好吃的生煎包吃來過癮。有灌湯的生煎才是好生煎,皮薄湯濃肉要鮮。

雖然吃的時候是夏天,天氣熱得要命,但我還是覺得有些美食真的是在路邊小攤吃才有風味,最近一連吃了兩攤在香港比較有名的生煎,紀錄一下。

祥興記

IMG_2026

生煎的餡有好幾款可以選,基本款的鮮肉,蝦口味的,黑松露的。

因為覺得生煎還是傳統一點比較搭,所以這次吃了蝦和鮮肉的。底部煎得很脆,皮的厚度⋯⋯我是覺得算適中,但可以再薄一點。裡面的湯很多,鮮而不膩,不會滿嘴油。蝦子是整顆包進去的,算彈牙,但因為跟肉是分開的關係,味道也分開,像同時把豬肉跟蝦放進嘴巴的感覺。我本來以為是蝦膠做的餡結果咬開才發現只是把蝦也一起包進去哈哈,有點失望,所以建議考慮推出純蝦餡的阿。

正宗上海生煎皇

IMG_2076

店面比較大可以坐著吃,但是也是很多人要等一下位子。從外型上來說比較像傳統的生煎,底部也煎得很脆。餡料是純肉,質感比較軟但肉汁鮮也算多,不過爆汁的時候沒有感覺到很燙,如果溫度可以再熱一點咬開的瞬間滿足感就會更大一些。

同場加映之這才是心頭好

IMG_2075

蟹粉小籠包!

果然比起生煎我還是比較喜歡蒸的小籠。喜歡吃螃蟹讓我對蟹粉小籠也情有獨鍾,蟹粉不需要多,只要一點點就已經做到畫龍點晴的效果。只要用的蟹粉夠香,這丁點就可以令小籠更齒頰留香,肉的鮮和蟹的甜相得益彰。熱騰騰,灌滿肉湯的小籠湯包真的是我的最愛。

像這種雖然是比較擠的小店,但是價錢相宜,味道其實也不輸下樓好幾百甚至上千的食店,平民化也能吃到美食,就算比較擠也是別有一番風味,還有人情味。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s