黃杏下的飛驒國分寺

國分寺是古時日本天皇要求各封國興建的護國寺,建造細緻,日本在保留歷史遺跡方面也非常嚴謹,就算受了災害重建的,也能在時光中保持原貌,到現在置身其中,還能感受到濃烈的時代感,在現代化當中保留了歷史的氣息。

遍佈日本各縣的國分寺基本是代表每個縣的觀光點之一,因為每座國分寺都有自己的特色。

高山市,即當年的飛驒國(所以現在都會稱那個區域為飛驒),在公元757年因聖武天皇的號詔而興建國分寺,曾遇多次大火暴風等而重建。現在保留下來的本堂大約是於室町時代重建的,估計是於1585年時因戰火燒毀後再重建,距今也有400多年的歷史了。寺內還有一座七重塔,受破壞後於1615年重建成三重塔,但於1791年再因風暴受破壞,保留至今的三重塔是於1820年建成的。

飛驒國分寺內還保存了已被破壞的高山城遺跡,1695年高山城被破壞時,其中一部份作為鐘樓門被移建到寺內。

(其實本來我是有拍照片的,但本堂、三重塔和鐘樓門的照片都因為意外不見了也回復不了,超級傷心⋯⋯)

正如上文提及,每座國分寺都有自己的特色,飛驒國分寺內除了有以上歷史遺跡,還有一棵重要的文化紀念物。選擇在秋天來拜訪,也是為了欣賞她最美麗的時刻。

每年秋天,飛驒國分寺都會被一棵擎天而立的銀杏樹染成金黃色。這棵巨大的銀杏樹於1953年被日本定為國家天然紀念物,樹齡推定為1253年(2016年現在)。從國分寺初建之時屹立至今,見證時光推移。

IMG_8450

從奈良時代開始,經歷多次大火、天災、戰爭,這棵大銀杏樹都一直屹立不倒,在這裡見證日本時代的變遷,從動盪戰爭、混亂到太平盛世,同一片土地上有萬千故事—這樣想著再抬頭看看漫天飛舞的金黃銀杏葉,莊嚴而美麗的景色令人靜下心來,感受這份時光洗禮過後的平和。

 

廣告

5 thoughts on “黃杏下的飛驒國分寺

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s