味道濃又不是牠的錯—備長炭鰻魚

鰻魚是一種味道比較濃的魚類,魚油豐富,身邊也有認識的人覺得味道太濃而無法吃。老實說,我覺得這樣評論鰻魚對於鰻魚來說也是蠻不公平的。味道濃才是牠們的價值阿,你覺得牠魚腥味濃不好吃完全不是牠們的錯—

那都是處理及料理牠們的人的錯!

任何食材都需要遇到對的人對的物才能發揮本身最大的價值,鰻魚的伯樂就是備長炭。每個去名古屋的人都應該要去吃的備長炭燒鰻魚,就是料理人把鰻魚的香發揮得最好的效果。感覺這個味道的鰻魚真的只能在這裡吃得到。

IMG_8413

備長炭火力強而且持久,能夠穩定保持火溫於等定溫度,直接把鰻魚從生烤到熟,不但能分解蛋白質,還能鎖住肉汁,減低腥味提高鰻魚本身的香味。名古屋名物ひつまぶし(鰻魚飯三食)這麼有名,就是用備長炭燒的鰻魚,外皮脆,肉軟而嫰,魚油豐富,香而不腥。

為什麼有時候我們在外面吃的鰻魚會這麼腥呢?就是因為很多地方都為了方便好處理,都不是直接用炭火燒熟,而是先蒸熟或煎熟再烤,那當然無論味道或肉質都不會好吃。

IMG_8411

我個人對於三食沒有執念,只是想認真的吃(?)主角備長炭燒鰻魚,所以點的是燒鰻魚定食。

IMG_8412

老實講是真的沒有吃過這麼好吃的鰻魚~帶焦的部份又脆又有焦香味,咬下去之後肉感覺入口會化,鰻魚的香味就從嘴裡散開,而且是一直停留,齒頰留香。

最大的缺點就是,
吃過這款鰻魚以後再吃別的鰻魚都覺得不好吃了…

 

ひつまぶし備長
日本愛知県名古屋市中区栄3丁目6番1号 ラシック7F 702号
其他分店地址~
http://www.hitsumabushi.co.jp/top.htm

廣告

3 thoughts on “味道濃又不是牠的錯—備長炭鰻魚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s