紅葉、小孩與大醬湯

那次十一月去韓國,想要趕上看紅葉的尾巴,出發前查了資料確認好首爾附近看紅葉的地點。

到埗後想著萬無一失,跟著計劃好的行程走就可以看到漫天紅葉…。

結果,跟著行程跑了兩天半,發現好像不太對勁,因為根據情報,本應是葉子最紅的地方葉子根本不紅,就算有紅的,也只有幾棵樹是紅的,跟想像中一大片一大片紅葉襲來的景象不太一樣。那兩天半裡面我們看到最多的是黃燦燦的銀杏葉。

雖然銀杏葉也是挺美的,但是…我們的目的依然是紅葉阿。這次旅程的安排本來就沒有限制,也是隨心所欲想到哪裡就去哪裡,所以我們在第三天晚上實在是按捺不住,上網查了當時葉子還紅的地方,打算第四天直接殺過去。結果那時候葉子是盛紅的就只剩內藏山了。

內藏山在韓國比較南方的全羅北道,需要從首爾坐高速巴士到井邑再換成公車上去。沒有關係,從首爾坐高速去井邑也就三個小時多,完全可以HOLD住—這麼想著,我跟朋友在第四天的時候就雄心壯志起個大早,去買車票南征!

韓文程度只有單字的我,以只能說出目的地跟時間班次的方法也算是買到了車票,上車以後看了一會風景就忍不住睡著了。結果下車以後才發現不會韓文真的有點苦惱阿。井邑跟首爾不一樣,井邑就是比較鄉村,所以指示什麼的都全部純韓文,我們出發之前也忘了查到底要換乘哪一號公車才能去內藏山。好不客易總算找到了換乘的站,還要在路線牌上面找到內藏山,才確認好坐哪一號。路線牌都沒有圖標,就是一大堆的韓文地名,我們就一直站在路線牌前面拼音,拼到了內藏山國家公園的時候還小歡呼了一下。

其實在旅程中到這種不算熱門景點的地區是很有樂趣的,可以真正接觸到地道文化。可能鄉下地方的人真的會比較熱情,在開往內藏山的公車上面,大嬸一直要我們坐下。因為公車上面空位不多,而且我們站著除了有點晃其實也還好,但後來實在禁不住大嬸的熱情就坐了。這還是第一次在公車上面被長輩叫著坐上,一般不是應該相反的嗎?

在內藏山國家公園下了車,就沿著公園的小路直走,總算是看到了夢想中的漫天紅葉。這裡沒有高樓大廈,天空很高,其實慢慢逛是蠻舒服的,而且紅葉有深有淺,真的怎麼拍都像是一幅油畫。有一個阿伯看我跟朋友兩個人自拍有點痛苦,還衝上來說要幫我們拍,感覺在韓國一直遇到熱情的長輩(笑)

但… 井邑也就真的只有內藏山,內藏山也就真的只有紅葉。紅葉看夠了,我們也就打道回首爾。

回程的這趟車… 我們非常不幸的趕上了道路高峰期,大概是因為週末的關係吧,原來預計八點鐘就能回到首爾,最後十點多才到。因為五個小時實在太長,睡也睡不了那麼久,坐到腰都要疼了,就開始進行了人類觀察。

我們對角的前排,有一個小孩,從上車開始就在鬧了,可能也是因為車內的暖氣太強,悶熱得他受不了,反正就是不願意乖乖的坐下來。只有媽媽帶著他,車也滿座,所以媽媽只能買一張票然後抱著他(也可能因為這樣更熱了)。他媽媽幫他脫剩一件背心還是鬧,給他玩具也是鬧,後來也是因為關在車裡太久了,就鬧得更厲害,一直在大哭大叫。媽媽本身也因為塞車跟空氣不好,看起來不太舒服,臉都是白的還有點想吐的感覺,但還是很有耐心的在哄他。小孩哭那麼大聲有點騷擾,而且怎麼哄都哄不乖,本來也覺得有點煩(重點是車裡真的超級悶熱),但看到媽媽癱坐在位子上那蒼白的臉,突然就為她覺得很辛苦。快要到站的時候,小孩可能也是累了,沒力氣鬧,下車的時候媽媽自己都快要倒了還要扛著一個小學生下車… 如果是我我大概早就崩潰了。

然後,我跟朋友也因為自然的需求(塞車中間沒有休息點不能下車阿!!)、飢餓和缺氧也快要倒了,呼吸到新鮮空氣的瞬間有解脫的感覺。中午因為也沒什麼地方可以吃飯,只是隨便吃了點東西,一直到晚上十一點才吃下這天第一頓正經的飯,這大醬湯真的人生裡吃過最好吃的一次。

到底值不值得總共花了九個小時車程當天來回,什麼行程也沒有,就只為了看兩個小時的紅葉。
其實這十一個小時裡面,除了那片紅葉之外,還看到了很多除此以外的事不是嗎?喜歡旅行就是喜歡這種無法預計的感覺,那種只顧跑景點的任務式旅程,無法讓你看到這個地方的人事真貌。

廣告

對「紅葉、小孩與大醬湯」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s