請別誤解了何謂知足

只是最近一些不吐不快的小感慨。

【請別誤解了何謂知足】

有人跟我說,你要知足常樂,就因為你不知足,欲望多,所以才會那麼多煩心事。
也有人跟我說,沒有夢想的活著就跟條鹹魚一樣,做人應該要有目標追求,才能努力向上。

…。
不知道有沒有人跟我一樣覺得這兩句話有本質性的矛盾。

人為什麼要知足,是因為要懂得感恩,感謝自己所擁有的,而不是去著眼自己所沒有的;人為什麼要追求,是因為要理解自己的不足,要尋找自己的方向,要實踐自己的欲望,不枉此生。從字面上理解的話,知足跟追求好像有點對立,沒有欲望的人怎麼去追求,有欲望的人又怎麼可能知足。

關於知足,想到一個老生常談的例子。

你現在手裡有半杯水,知足的人會理解為我總算有半杯水,但有些人會覺得我怎麼可以只有半杯水。覺得自己只有半杯水的人可能會為了追求剩下的半杯而努力,而過程一定是辛苦的,因為追求的背後一定充滿了挫折、失敗、打擊與沮喪。知足的人就會滿足於那半杯水,然後珍惜那半杯水,自然沒有了很多自己加諸自己身上的負面情緒,理應是比較快樂。

只是,對於目標是擁有一杯水的人來說,要他接受自己只能擁有半杯水,也是一件很困難的事,就算最後他成功說服了自己,內心深處也一定有一個角落,無法真正的快樂起來。

我不是說有追求就是多偉大,也不是說知足的人就等於安於逸樂。

只是發現有些人老愛用知足這兩個字來教訓別人,推翻別人,甚至企圖阻止別人的追求。

不要誤解了知足這個詞,知足是應該感恩自己擁有的天賦和能力,而不是老抱怨自己沒有什麼。
知足應該是為追求提供正能量的態度,在追求的時候遇到挫敗,不是想著自己缺少什麼而放棄,而是提醒自己還擁有什麼條件。

知足,應該是感謝自己還有追求的力氣、時間和機會。
只要不是不擇手段的耍陰搶了別人的半杯水倒進自己的杯裡,
為自己爭取一杯裝滿的水從來不是錯。

誰也不理解誰,
所以誰也沒有批判別人人生的權利。
忠於自己,專於自己。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s