【墾丁】檳榔大叔和捕捉會飛的魚

最近想起來以前的旅程,那時候沒有刻意在寫遊記,有一些當時沒有記下來的事情,就當成隨筆一樣隨意寫個紀錄吧。

照片 1315

畢業旅行的時候去的墾丁,只有兩個女生,而且是兩個沒有駕照不會開車的女生。
因為也不敢在沒有駕照不會開車的情況下開機車…
(雖然好像是有不少人這樣做,說小綿羊而已沒什麼危險,但還是不敢,而且也有不少人因為這樣摔斷腳回來。)

墾丁的交通也沒有台北方便,也沒有捷運,所以最好的選擇就是包一台車,讓司機大叔載我們去玩。沒有事前特地查過哪一家,只是在去民宿的車程上聽到司機的推薦就預約了。

第一眼看到司機大叔的時候我是有點嚇到,因為是一個非常高大粗豪然後還吃著檳榔滿身紋身的大叔。畢竟這次只有兩個女生,所以心裡有點怕怕的,而且到半路的時候還突然再殺出另一個差不多路線的大叔跳上車,也沒有解釋說是誰跟怎麼回事,所有點驚呆到。

那位大叔大概是看到我們的表情,所以回過頭來對我們笑了一下。

雖然這樣,但心裡還是有點怕阿阿阿—
就這麼想著,也就等著司機大叔帶我們去目的地。

後來上車的大叔應該是坐順風車,沿路大叔們用台語聊天,十句有八句我們也聽不懂;我們用廣東話聊天,大叔們也是十句有八句聽不懂,氣氛有點微妙。順著我們計畫好的路線去看好山好水,本來想要去的水族館卻因為某些原因(已忘了是什麼原因),最後還是沒去成。大概是從我們的對話語氣中間捕捉到意思,大叔在倒後鏡瞄了我們幾眼之後,突然有點猶豫的開口了。

「誒~這邊去碼頭海邊很近的,你們要不要去看魚?」

我們中間看了這麼久好山好水,但大叔依然還嚼著檳榔,而且知道我們不會台語,還跟我們講了國語,台灣國語的口音也蠻可愛的哈哈。

「這時候去的話可以看到會飛的魚喔,漁船應該都差不多回來了。」

反正距離晚飯時間還早,我們就去看魚了。
就好像大叔說的,真的漁船都回來了,而且真的看到會飛的魚!那種好像長了翅膀的魚,但我還是搞不清到底叫什麼魚!

照片 1330

可能漁家是大叔的朋友,打個招呼之後,漁家就很熱情的抓了一條魚放在地上給我們看。離開水的魚都會極力掙扎,一堆張著「翅膀」在撲騰的魚,場面也是有點驚悚。看到我們被震住然後叫著避魚的樣子,大叔哈哈哈的笑得特別開心。

「怕喔?不用怕,就只是一條魚阿。你們看那邊還有很多小魚。」

就這樣兩個外地來的女生,在不是景點的漁港碼頭,這裡看魚那裡看蝦,漁家伯伯們應該覺得怎麼有兩個小鬼來亂。

「你們餓嗎?這裡的魚市場裡的生魚片跟魚湯都很新鮮,可以去吃一下,然後你們慢慢吃完我再載你們回住的地方吧。」

就這樣,在大叔的介紹下,我們雖然沒有了現代化的美麗水族館,卻得到了一次真正貼近當地的體驗,外加嚐到了可以說是價廉物美的生魚片和鮮魚湯,旅程裡的意外驚喜。

現在回想起來,也還是會真心為了一開始因為大叔的外表而有點怕他的自己感到羞愧。
有時候外表兇悍的人,可能才是最善良的人。
在這個時代,頂著優雅氣質,卻是敗絮其中的人不是更多嗎?

line

➤ FACEBOOK專頁
More than living.
www.facebook.com/idykuma

➤INSTAGRAM = idykuma
www.instagram.com/idykuma

廣告

對「【墾丁】檳榔大叔和捕捉會飛的魚」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s