高原的小歐洲—日本山梨縣清里

日本是一個非常值得探索的國家,除了熱門地點東京、關西、北海道之外,一些比較偏遠又偏門的地方,也是一生之中必須去一次。那些獨一無二的景色,也是值得坐一趟遠車去探訪一下。本著這個心態,計畫一月那次關東行的時候,就把這個地點排進去了!(然而現在已經六月,然而拖到現在才來寫遊記)

清里是位於山梨縣的高原,所以天氣特別涼,聽說也是日本人夏天避暑的熱門地點之一。這次選擇在冬天去也是有理由的,而且事後完全沒有後悔這個決定。

從東京新宿出發去清里,大約三個小時車程,中途只需要換乘一次,不算難去。建議買JR的東日本PASS,因為這個PASS只需要八千三百日幣,就可以在東日本地區的所有JR列車,包括新幹線特急,各線路特急列車等,基本上坐完去清里這一程就已經回本了,划算。

在新宿坐上AZUSA特急列車,直接到換乘站小淵澤。

小淵澤是一個在郊區的老式小型車站,去清里就是在這裡換乘小海線。小淵澤是小海線的始發站,所以不用擔心會搞錯方向。小海線的列車需要人手按鍵控制列車門開關,好古老!一上車的時候有嚇了一跳,然後覺得很有特色,馬上覺得沒來錯。上車之後第四個站就是目的地—清里!

不過,因為小海線的班次不算頻密,所以換乘的時間要算得很準,不然就要在這個有點荒蕪的車站等很久了。

清里到著。清里車站是JR全線裡面位處第二高的車站,也是山梨縣內最高的車站,標高有一千二百七十四米。一下車就能感受到這裡的溫度跟地面有什麼不一樣,如果冬天來這裡的話,記得,穿好衣服。

冷歸冷,但是積雪鋪滿軌道的感覺還是非常好,很有冬日的氣氛,活在一年三百六十五天也沒幾天冷的地方這麼多年,能一下子感受到這麼撲面而來的冬日氣氛,再一次覺得自己沒有來錯。冬天就應該是這樣子的。

出了車站,當然也是白雪茫茫的。

那些小屋很有歐洲氣息吧,整個清里的房子都是長這樣的!連拉麵店也是建成這個樣子,感覺來到了北歐的童話世界,差點忘記自己在日本這回事。

雖然景色是美,但天氣也實在是很冷,必須找點吃的暖暖胃。因為這裡冬天真的冷,所以也沒多少遊客,街上也沒多少人,很多店家都有冬休這回事。但也不用太擔心,因為車站附近就有幾家家庭餐廳在營業的,先跑進去取取暖。

要暖胃當然要吃熱湯的料理,喝杯熱咖啡。話說可能真的是天氣太冷,所以整家餐廳就只有我們這一桌,還有後來進來了一家人,還帶著狗狗,聽對話也應該是住在這附近的人。

吃完午飯,暖了身體之後就要出發去這次來清里的目的地—萌木之村!從車站出來就會看到指示,然後一直往前走就可以到達萌木之森了。沿路也有很多可愛的小店家,只是… 現在是冬天,很多都沒有開門。(就算是這樣,也是有一定要冬天來這裡一次的理由,真的。)

清里的歐陸風情,全都是因為開墾這裡的是一位歐州人,所以這裡留下了很多歐州的氣息。萌木之村的建造者就是受到影響,所以在森林裡打造了一座以歐風小木屋組成的小村落。每棟小木屋都是一家手作精品小店,慢慢逛的話可以挖到寶,又或是選一家咖啡店,坐著看雪景也是景色很美。這裡以白樺木聞名,可以買到用白樺木做的小木雕,更可以體驗製作。

時值一月,聖誕節剛過不久,所以還能看到白樺木雕的麋鹿在慶祝聖誕。在廣場上排排站拉著聖誕老人的車。

這裡還有一座很美的旋轉木馬,也是拍照的好地點,晚上燈亮起來之後更美。

來到這裡,其中一件要做的事,當然是找一家咖啡店,坐下來喝個下午茶看看風景,而且這天也下起了雪,正好可以先躲一下。

這裡的咖啡店都是家庭式的,有自家做的蛋糕,還有自家製的冰淇淋。這次點了紅茶蛋糕配香草冰淇淋的set,還有一杯熱紅茶,很精緻。

喝完下午茶天也差不多黑了(因為是冬天,黑得比較早),因為沒有要住這邊,所以就要趕車回東京了。

雖然冬天這裡真的很冷,雖然冬天這裡真的很荒蕪…(真的是四下無人,店也沒開,就只剩萌木之森和溫泉民宿)但是還是覺得冬天有來一次真的是值了。因為還剛好遇上下雪,冬日北歐小鎮的感覺非常濃厚,跟平常的日本有點不一樣之餘,也可以感受一下跟香港完全不一樣的冬天,這也是我選擇在這個季節來的原因。如果時間許可,還可以在民宿旅館住一個晚上,因為據說這裡的星空非常美!可惜這次時間不夠所以作罷了……

➤ FACEBOOK專頁

笑顏日和。
www.facebook.com/idykuma

➤INSTAGRAM = idyhiyori
www.instagram.com/idyhiyori

廣告

對「高原的小歐洲—日本山梨縣清里」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s